人物人生
李茂发:发挥个人特长,平凡岗位闪光彩
时间:2014-05-04 浏览次数:3950

发挥个人特长,平凡岗位闪光彩

成都航利科技集团有限责任公司行政主管李茂发

个人小传:李茂发,2003年初,转业至彭州市,转业前系四川省彭州市77113部队装甲装备科长。部队服役期间,他取得了法律专业大专毕业证书,荣获3次“三等功”、7次“优秀共产党员”、4次“优秀机关干部”和多次“嘉奖”。先后就业于私人企业和外资企业,担任过行政助理、行政主管,总经理助理,2006年任成都航利科技集团有限责任公司行政主管。

素质高能力强,博得企业重用

军人出生的李茂发,有着不同于一般就业者的工作经历,部队长期机关工作经验和基层工作经历,培养了他从事行政管理的基本素质和潜能,养成了他忠诚、勤奋、敬业的好习惯。自主择业初期,曾就业于私人企业和外资企业从事管理工作,丰富了他的企业管理知识和管理经验,提高了他对企业的管控能力,为他日后择业做好了铺垫。

2006年6月,经彭州市就业局就业服务中心推荐,李茂发应聘到成都航利阀门成套设备有限公司(以下简称航利阀门)行政办公室任行政助理,试用期三个月。注册于20051月的航利阀门,隶属于中国人民解放军5719工厂下属全资子公司成都航利科技集团有限责任公司(以下简称科技集团公司),是国内阀门行业唯一的国有阀门研发制造高新技术企业。军队性质的背景、军队相近的管理模式和相似的文化背景,加之他扎实的法律知识功底,较丰富的企业管理经验,使李茂发在新的工作岗位上如鱼得水,很快进入角色。

成立初期的航利阀门,组织机构不健全,规章制度不完善,试用期间,李茂发在深入调研的基础上,结合公司生产经营实际,在21天时间里,编写了既规范又适用的行政管理和人力资源管理制度共27个,并下发执行,受到公司领导褒奖,提前2个多月结束试用期,并经总经理提名,破格提升为行政主管,也成为航利阀门成立以来的首位外聘管理人员。

当好参谋助手,替领导解愁分忧

不知内情的人常说,在领导身边工作真荣耀,知晓情况的人都明白,在领导身边干好工作不容易,李茂发在领导身边默默无闻干了五年。五年来,他始终奉行高调做事,低调做人原则。工作上他任劳任怨,勤勤恳恳,时时履行着助手和参谋职责,处处做到知在先、思在先、谋在先,高标准完成领导赋予的各项任务,创造性地做好份内份外的每一项工作。他是党支部组织委员,先后多次组织全体党员向“5.12”地震灾区、困难职工捐款和捐资助学等慈善活动,累计金额达3万余元。他是思想工作骨干分子,经常与公司的重点人员拉家常,谈人生,化解思想矛盾,消除安全隐患和事故苗头。2007年下半年,国营企业职工多年养成的“小富即安”惰性思想,致使职工热情不高,动力不足,在一定程度上制约了航利阀门的发展,公司领导班子为此多次开会讨论,终因体制限制,最终无果而终。李茂发凭借在私企和外企的人力资源管理经验,斗胆向领导班子建议,改革现有工资结构,将职工工资改由基本生活费加绩效工资构成,对全体员工实行绩效考核,在征得领导班子同意后,他亲自起草了《航利阀门薪酬分配方案》和《航利阀门绩效考核方案》,通过层层宣讲和动员教育,在充分征求职代会意见后,付诸实施。实践证明,职工工资结构的改变,从源头解决了职工压力与动力不足的问题,调动了职工积极性,增强了企业凝聚力。

发挥个人专长,助力企业发展

行政管理除了出谋划策,就是写材料爬“格子”,部队长期机关工作经验积淀,铸就了李茂发较深厚的文字功底。2008年“5.12”地震期间,李茂发除了完成救灾物资的领取和发放等后勤保障工作外,还负责航利阀门对外宣传报道工作,他开辟了“众志成城 抗震救灾”宣传栏,撰写抗震救灾稿件30余篇,为航利阀门成为地震后彭州工业园区第一家全面恢复生产的企业起到了积极的推动作用。

2009年1214日晚,中央电视台新闻联播播放了在土库曼斯坦举行的“中亚天然气管道通气剪彩仪式”上,国家主席胡锦涛,与土库曼斯坦、哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦等三国元首,共同开启由航利阀门设计制造的天然气管道通气总阀的消息后,工厂随即成立宣传报道组,分别向军内外报刊投稿宣传。期间,李茂发先后以《“成都造”气阀打开中国-中亚天然气管道》和《“成都造”开启中国—中亚天然气管道总阀》为题,分别于1217日和12月21在《成都日报》和《四川日报》上发表,1226日他又以《胡主席等四国元首共同开启“中国造”,航利阀门中亚展风采》为题,在《中国阀门》杂志报道此事,该事件的连续报道,使航利阀门在中石油、中石化和中海油等企业及国内同行中引起强烈反响,为2010年航利阀门产值突破亿元奠定了坚实基础。

五年来,李茂发共发表稿件380余篇,其中《摆正“兵”的位置,落实“官”的责任》、《航利阀门首次签下“美元”订单》等稿件在《空军报》、《航空修理》、《航利报》、科技公司内刊等报刊和工厂局域网发表。五年来,他分别荣获5719工厂“优秀共产党员”和“宣传报道工作先进个人”各2次,3次荣获科技集团公司“先进宣传报道员”,3次获得航利阀门“年度先进个人”。

在建党九十周年的时候,当李茂发再一次披着授带站在5719工厂“优秀共产党员”领奖台上时,它也正向我们诉说着一个不争的事实:始终摆正自己的位置,时时保持共产党员本色,处处不忘自己是军转干部,无论任何企业任何岗位都可以实现自主择业军转干部的人生价值,是金子在哪里都会发光,在平凡的岗位上,一样可以闪烁出不平凡的光彩。