人物人生
罗新亚:投身教育换新颜
时间:2014-05-04 浏览次数:3886

投身教育换新颜

成都东软学院专职辅导员   罗新亚

罗新亚,原籍四川省乐山市峨眉山市,198110月入伍,19863月入党,先后就读于解放军军械工程学院、南京政治学院,历任战士、文书、学员、分库技术员、助理工程师、分库付主任、业务处助理员、搬运中心主任兼工程师,退役前系78456部队部检修所所长兼工程师(技术八级),授陆军上校衔。20053月,以自主择业安置方式转业退出现役。现在成都东软学院任专职学生思想政治辅导员。

万丈雄心自择业,商海投身确不易

国转联[2001]3号文件,为军队干部提供了一种全新的、充满想象和理想的转业安置方式,因为有一份具有比较优势的退役金作为生活的保证,罗新亚与许许多多的战友一样,选择了自主择业转业安置方式,准备在充满机遇的商海里拼搏一番,创造出一片辉煌的天地来。2005年春节过后,罗新亚加入了一个朋友的公司,做产品推广工作,本想展示一下自己的才能,可由于长期身在军营,地方人脉少,产品推广自然有难度,加之公司经营不善,勿需更多的员工,8月份罗新亚便主动离开了自己转业后谋职的第一家公司。之后,多次谋求工作,都因各种原因未能成行。一次次的寻找工作,一次次的不如意,让罗新亚懂得了许多地方与部队的区别,特别是由于专业、年龄的限制,要找到一份满意的工作,的确不易。

千载良机在一瞬,涉足教育换新颜

从部队下来之后,几经实践与挫折,罗新亚觉得所谓“下海”、“经商”,并非人人可为,资金、项目、经营、机遇都属不易。

2006年8月,罗新亚在家一边学习,一边了解下一步的工作。一天,罗新亚在长城小区碰到了一位昔日的战友。当战友了解到罗新亚目前的情况后,很关切的询问罗新亚,说他的另一位战友,一位技术八级正团级军官,20033月选择了自主择业,现在成都某高校当辅导员,现在该校正在招聘辅导员,不知有没有兴趣。听了战友热情的推荐,罗新亚表示考虑考虑。回家后,罗新亚认真回顾了从部队工作,到转业后自己的从业经历,客观分析了自己的优势劣势,并抱着试一试的态度,在家准备了一份应聘简历,投寄到成都东软学院人力资源部。之后不久,罗新亚和其他一些应聘者参加了人力资源部组织的面试,经过层层面试考核,罗新亚有幸入职成都东软学院,成为一名光荣的高校政治辅导员,从此投入到了高尚的教育事业之中。

抛却昔日之光环,成就一番新事业

学生教育管理之于士兵教育管理的很大区别,在于管理教育方式上的不同,前者更多的是思想引导,后者更多的是行政命令。在部队,罗新亚既在基层呆过,也在机关呆过,一线带兵的经验和机关的参谋筹划能力,应该说还是具备的,所带检修所还被单位评比为“先进集体”,对于辅导员一职,当时自认还是能够胜任。但学生不同于士兵,如果照抄照搬,必然会走弯路,以致事倍功半。到东软学院后,罗新亚在个人形象上,注意保持低调,多埋头做事,少抬头闲聊,对于不懂或不清楚的内容或问题,总是向懂行的同事请教。几年下来,罗新亚从不懂到懂,从新员工到老员工,从一名新手到熟手,还成为后来同事的“导师”,送走了两届专科毕业生,伴随着成都东软走过了五年的时光。在几年来的学生工作中,罗新亚主要抓了以下几个方面:

一是注重打基础。所谓基础不牢,地动山摇。所担负的任务,粗一看,有十个班二百来号学生,一个老师抓,确实有难度。但如果分层次管理,其实也容易。所以,罗新亚在平时的工作中,特别注意抓好学生干部和班委两支队伍的建设,学生干部注重培养使用,班委成员注重协调发展。对于一时不称职的学生干部,也不是一棒子打死,而是找准症结,帮助提高。

二是主动交朋友。新时代的学生,有自身的思想和行为,辅导员老师在他们的心目中,也许就是“非主流”。学生能不能给老师“掏心窝”,就看你的工作艺术。在工作中,罗新亚很重视东软吧、QQ、微博的作用,时常关注其中的内容,时不时还去“灌灌水”,在一定程度上拉进了与学生之间的距离。正是由于切实掌握的学生的思想动态,做起工作来往往能够得心应手,学生们对罗新亚也算得上信任有加,把罗新亚当成真正的朋友。

三是凡事重质量。罗新亚对于工作的态度,不干则已,干则干好,少走中间路线。象开班会或干部会,强调会议纪律,学生迟到与会的少;学校有重大的集会活动,进行周密组织,强调会场纪律,学生随意走动、窃窃私语或提前离场的少;年级组(团队)、班级或个人报来的数据,必须准确,出现差错的少。这些事情,虽然微不足道,但就学生的成长来讲,就完成工作来讲,有百利而无一害。正是这种唯事严谨的态度,工作中返工的少,无论是同年级组(团队)中的同事,还是所带的学生,做事都非常的认真。

四是严格施奖惩。所谓没有规矩,不成方圆。从这几年所带的学生来看,他们大部分有这样一个特点,那就是他们家庭经济状况相对较好,文化基础相对一般,特别是由于学校的网络非常发达,人手一台电脑,如果个人自律不够,就容易起懒床,上课迟到乃至旷课,个别的还有如酗酒、滋事等违纪行为。为保证校规校纪的严肃性,罗新亚对于违纪的学生是绝不纵容的,该教育的教育,该处理的处理,对违纪的班干部更力求严格。正是由于执纪严格,长期坚持,也博得了学生们的普遍敬畏与敬重。

八方笑谈交朋友,东软乐园有亲人

    自2006824日来到东软至今,罗新亚所带学生先后有上百人次被评为“三好学生”、“优秀学生干部”、“优秀大学生”,或获得国家奖学金、国家励志奖学金、东软企业奖学金等,罗新亚本人也先后多次被评为“优秀教师”、“优秀共产党员”、“招生就业工作先进个人”等等。这些成绩和荣誉的取得,固然有个人的努力,但在此罗新亚想说的是:如果没有军队对自主择业干部的培养,没有[2001]3号文件这样党和国家好的政策,没有现在单位——成都东软学院这样全力支持国家军转政策的优秀企业,没有像张院长、张书记和刘部长这样学识渊博、见识远大、心胸开阔的好领导,就不会有像罗新亚一样的军队自主择业转业教师目前愉快、顺利、有效的工作基础,和未来美好光明的前景。东软学院在每年8月1日“建军节”这一天,都要为军队自主择业转业来到东软的老师统一过节,校领导特别是张院长、张书记、刘部长都会亲自参加,每逢这个时候,大家心情都特别的激动,节日的气氛也更加浓烈。

    回顾几年来的经历,罗新亚感到,部队军官选择自主择业,是人生的一次重大选择,既需要勇气,也需要智气,更需要心气。在东软这几年,罗新亚感到生活充实,心情愉快,东软应该是自己人生事业的正确归宿。这里不仅风景优美,环境宜人,更重要的是东软的文化,影响着每一个置身其中的人。今年TOPCARES-CDIO教育模式的实施,让罗新亚既紧张又兴奋,紧张是因为他还需努力学习,兴奋是因为他将随东软继续成长。