人物人生
聂明锋:军人情怀 商家胆魄
时间:2014-05-04 浏览次数:4509

军人情怀 商家胆魄

成都锦绣石业有限责任公司、

成都光华金控投资管理有限公司董事长  聂明锋

聂明锋,中共党员,19636月出生,转业前系成都空军空地第11旅教导队正连职教员,专业技术11级。2001年退出现役在成都市金牛区自主择业。现为成都市金牛区政协委员、成都锦绣石业有限责任公司、成都光华金控投资管理有限公司董事长、四川省江西商会常务副会长。

情系三尺讲台

聂明锋常说“我的成长离不开共产党的领导,离不开共产党的好政策,我现在之所以能取得一点点的成绩更离不开共产党的好政策,我要把我的全部回报党,回报社会。”他是这么说更是这么做,1979年,国家恢复了停滞多年的高考,聂明锋凭借自己艰苦的努力成为第一批幸运儿,迈进了“象牙塔”。四年的大学生活,他潜心学习,刻苦钻研,以优异的成绩完成了学业。面对人生的第一次岔路,聂明锋没有犹豫,没有彷徨,携笔从戎,投身国防,到祖国最需要的地方去,早已深深扎根在他的心中。20多年的军旅生涯,聂明锋始终扎根基层。“师者,传道、授业、解惑”。作为教员,他立足三尺讲台,把自己大学所学,单位所积,毫无保留的教给每一位学员。经他培养的空地导弹发射号手多次出色完成发射任务,做到了零失误、零误差,他在最平凡的岗位上践行着自己入党时的铮铮誓言。

投身创业之路

铁打的营盘流水的兵。2000年底,聂明锋脱下了让他为止奋斗了20年的军装,转业回到地方。当年,正值国家和军队推行转业制度改革,为了不给政府增添负担,聂明锋选择了“自主择业”这条路,再一次成为第一个吃螃蟹的人。

怀揣着自己的转业费和从亲戚朋友那借来的几万元钱,聂明锋开始了自己艰辛的创业之路。那年,国家制定了一系列加大基础设施建设,进一步拉动内需的政策,省、市、区也为自主择业军官提供很多的扶植办法,为自主创业大开方便之门,大行通畅之灯。聂明锋瞄准时机开办了一家石材加工厂。“天行健,君子以自强不息”,初入社会,本身毫无技术可言,可就是凭着军人特有的坚韧,拜师傅、当学徒,搬、扛、切、铸,样样亲力亲为。为了跑销路,聂明锋每天天不亮就起床,跑工地,联系经销商。当时的石材市场竞争异常激烈,聂明锋就让经销商先提货,质量满意再付款。“小信成则大信立”,凭借着每一块板材“诚信”的烙印,聂明锋的石材在市场中占得了一席之地。

2002年,聂明锋在政府的大力帮扶下,以500万元的注册资金,承包了一片15亩的荒地,成立了成都锦绣石业有限责任公司。聂明锋始终秉承“诚信、求实、拼搏、创新”的精神,以军人特有的质朴,一步一个脚印的发展、壮大。公司所产石材、板材质优价廉,始终供不应求,参与建设的许多项目,赢得了业界的一致赞许。到2003年,公司已成为拥有员工100余人,年创产值超3000万元的区内标杆企业。

爱心奉献社会

吃水不忘打井人。聂明锋知道,能取得今天的成绩,国家、政府给了他数不清的帮助。公司成规模后,他大力吸收失业、下岗人员到公司就业任职,很大程度地替政府分忧;他还经常出资接济低保户、困难人员。2008年,“5.12”汶川特大地震,大地颤抖,山河移位,满目疮痍,生离死别。面对新中国成立以来最大的自然灾害,聂明锋没有忘记共产党员的使命,没有忘记军人的本色。他为灾区人民捐款,捐物,并亲赴受灾严重的地方,把自己的爱心送到灾民的手中。在灾后重建过程中,聂明锋充分发挥自身优势,带头组建商会,积极参与援建,把自己最好的产品送往灾区,为的就是报答党、报答政府。

努力再创佳绩

2010年,聂明锋投身金融事业,进入西南财大光华教育中心就读DBA金融班。在光华同学会的平台上,组建了光华金控投资管理有限公司,注册资本3000万元,初步估计股东个人及企业总资产达20亿元。他的目标是:三年内投资管理项目达到10个,投资管理资产10亿元;五年内投资管理资产达到30亿元。

“登高山复有高山,出瀛海复有瀛海”。聂明锋说,和党的教育以及各级政府的支持、鼓励相比,他所做的工作是一名党员、一名军人应该做的,自己决不能辜负党和政府对自主择业军转干部的信任、鼓励和关怀,努力把公司做大做强,为经济建设和构建和谐社会做出自己的贡献。